ローズ家のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(-人分)
- 牛乳 250cc
- グラニュー糖 65g
- バニラビーンズ 1/2本
- 卵黄 3個
- 薄力粉 35g
- バター ~25g
作り方
- 1 牛乳と半分に割って種をこそげ取ったバニラビーンズとグラニュー糖半量を中火にかける。
- 2 大きなボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまであわ立てる。
- 3 ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。沸騰した1を入れ、素早く泡立て器で混ぜる。
- 4 3を漉しながら、鍋に戻す。中弱火ですぐに手早くかき混ぜる。なめらかになり、卵黄に火がとおるまで混ぜる。
- 5 バターが馴染んだら、火をとめる。金属パットに入れてすぐにさます。クリームの上からラップをぴっちりとかぶせる。
- 6 保冷剤を利用するとすぐに冷ますことができます。
きっかけ
パリの料理学校で習ったレシピを作りやすい分量に変えています。
おいしくなるコツ
用途に応じてパターの量を加減してください。生クリームと混ぜたりする時は、バターは少なめで充分です。
- レシピID:1910000131
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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