ローズ家のレモンピール レシピ・作り方

ローズ家のレモンピール
ローズ家の台所
ローズ家の台所
無農薬のレモンの皮があったらどうぞ。おつまみやお菓子、パン作りに重宝します。

材料(-人分)

  • レモンの皮 10個分
  • 小さじ1/2
  • グラニュー糖 350g
  • 200g
  • グラニュー糖(まぶし用) 適宜

作り方

  1. 1 あまり皮を薄くすると、苦味はとれますが、乾く時にかわきすぎてしまいます。白い部分もある程度残し、スティック状に切ります。
  2. 2 苦味をとるため、塩を入れてひたひたの水で沸騰させる。火が通ったらザルにあける。
  3. 3 分量の砂糖と水を沸騰させ、水気をきった2をいれる。ときどき混ぜながら、皮に透明感がでるまで煮る。ざるにあける。
  4. 4 クッキーシートなどにひろげ、一晩(約8時間)乾かす。グラニュー糖をまぶす(約100g)

きっかけ

お庭でとれたレモンの皮の保存方法。なんとなくこのレシピに落ち着いています。

  • レシピID:1910000122
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
レモンピール
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る