ローズ家のポレンタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コーンミール 1カップ
- 水 5カップ
- 塩 小さじ3/4
- バター 大さじ1/2~1
作り方
- 1 コーンミールと水1カップを合わせて混ぜておく。残りの水4カップと塩を沸騰させる。
- 2 沸騰した水に1のコーンミールを少しづつ加えダマにならないように良く混ぜる。木ベラで絶えず混ぜながら沸騰させる。
- 3 沸騰したら、極弱火で煮込む。私は電気圧力釜に移し、圧力はかけないで弱火で煮込みます。
- 4 約1時間でできあがり、仕上げにバターを入れて混ぜ合わせる。
- 5
きっかけ
見よう見まねで作ってきた作り方です。
おいしくなるコツ
こげつきやすいので厚手(ルクルーゼなど)の鍋で極弱火で時々混ぜながら調理してください。スロークッカーなどでしたら弱火にすれば混ぜなくても大丈夫です。
- レシピID:1910000043
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ポレンタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません