ローズ家のマーマレード レシピ・作り方

 ローズ家のマーマレード
ローズ家の台所
ローズ家の台所
切って、煮るだけ。もぎたて柑橘類を使ったソースに近いマーマレード。シトラス風味のお料理、ケーキもこれさえあれば。

材料(4~5人分)

  • 柑橘類(オレンジ、レモン、ライム等) 1キロ
  • グラニュー糖 700g

作り方

  1. 1 柑橘類(無農薬)を歯ブラシなどを使って良く荒い、皮をこそげとるように切る。
  2. 2 中身は房から写真のように切り出す。
  3. 3 房はザルなどに入れて絞り、ジュースも全て使う。絞った後の房は捨てて下さい。
  4. 4 皮は細く切って、お米を研ぐような感じでもみながら2-3回水を替えて洗う。
  5. 5 ひたひたの水で焦げないよう、やわらかくなるまで煮る。(約30分)水を多くすると後で煮るのに時間がかかり色が悪くなります。
  6. 6 4のお鍋に3の中身とジュースを入れ、沸騰させる。グラニュー糖を入れ、沸騰させる。あくが出るので、その都度取る。
  7. 7 沸騰してから約5分、焦げつかないように注意しながら煮る。煮沸消毒した瓶に入れる。
  8. 8 煮詰めないので色がきれいです。皮もしっかりしているので皮だけ取り出してレモンピールのかわりにケーキに使ったり出来ます。
  9. 9 甘いオレンジだけの場合は砂糖の量を加減してください。ローズ家ではマイヤーレモン(酸味の少ない)とオレンジでつくります。
  10. 10 金柑とレモン(同量)、ライムとレモン(同量)などはこの砂糖の量でつくります。
  11. 11 金柑で作るときは種があるのでそぎ切りにして写真右の部分だけ使います。左は捨てます。
  12. 12 金柑はあまり煮ると溶けてしまうので、最後に入れます。すぐに砂糖も入れ、沸騰してあくをとったら火をとめて、瓶詰めします。

きっかけ

お庭のオレンジやレモンを使い作り続けてきた味です。

おいしくなるコツ

出来上がりはかなりスープ状にゆるい仕上がりです。冷めると固まってきますがジャムよりは薄いです。ジャムにするのであれば20分-30分ほど煮詰めてください。皮だけケーキに使ったり、ソースはお料理や艶出しに使ったり、冷蔵庫にあると重宝します。

  • レシピID:1910000019
  • 公開日:2010/07/09
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
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