ニラ豆腐の炒めもの レシピ・作り方

ニラ豆腐の炒めもの
  • 約30分
  • 1,000円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
ニラの香りと卵、豆腐、豚バラ肉で
ご飯がどんどん進みます。

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 1個
  • 豚バラ肉 150g程度
  • 木綿豆腐 1丁
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●料理酒 大さじ1と1/2
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りをします。

    キッチンペーパーに乗せ、電子レンジで600w2〜3分程温めてください。水分を飛ばすため、ラップや蓋などはしないでください。
  2. 2 ニラは3〜4cm程度に切ってください。
  3. 3 フライパンにお肉を入れ、ごま油で炒めます。

    焼色がついたら、ニラを入れてください。
  4. 4 ニラ、豚バラ肉を炒めましたら、手順1の豆腐を炒めます。

    豆腐は好きな大きさに切ってください。
  5. 5 豆腐の水分が飛ぶぐらいに炒め、水分がなくなってきたら
    材料●の調味料を入れます。
  6. 6 最後に溶き卵を入れれば完成です。

きっかけ

ニラ玉を作ろうと思っていたが、冷蔵庫に豆腐があったので、フライパンひとつで 栄養がある1品にしたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐の水分は予め、水切りをした方が ベチャっとしないので美味しくできます。

  • レシピID:1900026398
  • 公開日:2024/06/18
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