鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
お弁当にちょうどいい味付けです!

材料(2人人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ごま お好みで
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、
    片栗粉をまぶしてください。
  2. 2 フライパンに油を入れ、
    手順1の鶏むね肉を炒めます。

    片側に焼色がついた際に
    料理酒を全体にかかるように入れて、蓋をしてください。
  3. 3 鶏むね肉に火が通ったことを確認し、
    醤油、みりん、砂糖を入れてください。

    全体に味が絡むように
    よく混ぜながら、
    焼きます。
  4. 4 最後に、上からごまをお好みでかければ完成です。

きっかけ

お弁当のおかずに、お肉をいれたく 健康でヘルシーな鶏むね肉とごまで  作りたかったから。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く前に、鶏むね肉を片栗粉でまぶし、そして焼く際には料理酒をいれること出鶏むね肉でも柔らかく感じられますよ!

  • レシピID:1900026368
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
筆ぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る