【鍋いらず】レンジで完結!鰹節かおる♪揚げ玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 鰹節 5g
- A 豆腐 半丁
- A 揚げ玉(天かす) 小さじ1くらい
- A 刻みネギ 小さじ1くらい
- 水 1カップ(200ml)
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
乾燥わかめを、水に入れて戻しておきます。
(戻し時間は、使っている乾燥わかめのパッケージ参照) -
2
鰹節を耐熱容器に入れ、電子レンジで600Wで40秒加熱。
少し置いて粗熱をとったら、手で鰹節を揉む。すると簡単に粉々に。 - 3 1、2、Aを全て器に入れます。
- 4 3に水1カップ(200ml)を注ぎ、電子レンジで600Wで3分程加熱。(2人前一気に作る場合は600W3分30秒)
-
5
しばらく置き、粗熱が取れてから味噌を直接器に入れて、混ぜて溶かす。
(※私はいつも他の食事が出来上がるまで放置→完成後に味噌を入れるところから再開します)
きっかけ
揚げ玉のうま味をお味噌汁に生かしたくて♪
おいしくなるコツ
味噌を入れる前に、きちんと冷ましてください。 味噌は熱に弱いです。 味噌の乳酸菌は50℃以上、酵母は70℃で死滅してしまうので、必ず冷ましてから味噌を入れましょう。
- レシピID:1900026246
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- 料理名
- 鰹節かおる♪揚げ玉味噌汁
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ほっこり⭐︎小町2024/03/23 12:09簡単でいいですね!