【鍋いらず】レンジで完結!鰹節かおる♪揚げ玉味噌汁 レシピ・作り方

【鍋いらず】レンジで完結!鰹節かおる♪揚げ玉味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ドラざえもん
ドラざえもん
揚げ玉(天かす)でうま味が引き出されたお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 鰹節 5g
  • A 豆腐 半丁
  • A 揚げ玉(天かす) 小さじ1くらい
  • A 刻みネギ 小さじ1くらい
  • 1カップ(200ml)
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめを、水に入れて戻しておきます。
    (戻し時間は、使っている乾燥わかめのパッケージ参照)
  2. 2 鰹節を耐熱容器に入れ、電子レンジで600Wで40秒加熱。
    少し置いて粗熱をとったら、手で鰹節を揉む。すると簡単に粉々に。
  3. 3 1、2、Aを全て器に入れます。
  4. 4 3に水1カップ(200ml)を注ぎ、電子レンジで600Wで3分程加熱。(2人前一気に作る場合は600W3分30秒)
  5. 5 しばらく置き、粗熱が取れてから味噌を直接器に入れて、混ぜて溶かす。
    (※私はいつも他の食事が出来上がるまで放置→完成後に味噌を入れるところから再開します)

きっかけ

揚げ玉のうま味をお味噌汁に生かしたくて♪

おいしくなるコツ

味噌を入れる前に、きちんと冷ましてください。 味噌は熱に弱いです。 味噌の乳酸菌は50℃以上、酵母は70℃で死滅してしまうので、必ず冷ましてから味噌を入れましょう。

  • レシピID:1900026246
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
簡単 鍋いらず 鍋不要 火を使わない
料理名
鰹節かおる♪揚げ玉味噌汁
ドラざえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る