冷凍スポンジで簡単♡フルーツたっぷりスコップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍スポンジシート 1枚
- ホイップクリーム 200CC
- 砂糖 大さじ3
- 缶詰パイナップル(輪切り) 3枚
- キウイ 2個
- ♪いちごジャム 大さじ2.5
- ♪はちみつ 大さじ1
- ♪水 大さじ1弱
- ココアパウダー(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
いちごソースを作る。
♪を深めの耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、レンジでふつふつするまで加熱する。とろみが出たら加熱をやめ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 よく冷やしたホイップクリームと砂糖を大きめのボウルに入れ、電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てておく。
- 3 タッパーの底辺に合わせて解凍したスポンジシートをカットして敷く。上に2を乗せていく。
- 4 皮を剥いてカットしたキウイ、2センチくらいに切ったパイナップルを乗せ、1のソースもかけてから、2のクリームを乗せる。残ったスポンジは四角くカットして隙間を埋めるよう敷く。
- 5 残りのフルーツとクリーム、ソースも順に重ねていく(上のトッピング用のフルーツを残しておく)
- 6 一番上はトッピング用フルーツを乗せて、お好みでココアパウダーを振る。断面にいちごソースが見えるように入れていくと綺麗に仕上がります。
- 7 器に取り分けて、出来上がり!
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