冷凍スポンジで簡単♡フルーツたっぷりスコップケーキ レシピ・作り方

冷凍スポンジで簡単♡フルーツたっぷりスコップケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
余っていたホイップクリームと冷凍スポンジにフルーツを足して、美味しく作れました♪

材料(4人分)

  • 冷凍スポンジシート 1枚
  • ホイップクリーム 200CC
  • 砂糖 大さじ3
  • 缶詰パイナップル(輪切り) 3枚
  • キウイ 2個
  • ♪いちごジャム 大さじ2.5
  • ♪はちみつ 大さじ1
  • ♪水 大さじ1弱
  • ココアパウダー(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごソースを作る。

    ♪を深めの耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、レンジでふつふつするまで加熱する。とろみが出たら加熱をやめ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 よく冷やしたホイップクリームと砂糖を大きめのボウルに入れ、電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てておく。
  3. 3 タッパーの底辺に合わせて解凍したスポンジシートをカットして敷く。上に2を乗せていく。
  4. 4 皮を剥いてカットしたキウイ、2センチくらいに切ったパイナップルを乗せ、1のソースもかけてから、2のクリームを乗せる。残ったスポンジは四角くカットして隙間を埋めるよう敷く。
  5. 5 残りのフルーツとクリーム、ソースも順に重ねていく(上のトッピング用のフルーツを残しておく)
  6. 6 一番上はトッピング用フルーツを乗せて、お好みでココアパウダーを振る。断面にいちごソースが見えるように入れていくと綺麗に仕上がります。
  7. 7 器に取り分けて、出来上がり!

きっかけ

娘のリクエストで作りました!

  • レシピID:1900026139
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキクリスマスケーキクリスマス向けアレンジその他のお菓子創作・オリジナルお菓子
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る