おうちで手作り♪即席味噌汁♪味噌玉 レシピ・作り方

おうちで手作り♪即席味噌汁♪味噌玉
  • 約10分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
家に常備の乾物や梅干しを使った、お湯を注ぐだけですぐ食べられる即席味噌汁です♪

材料(5人分)

  • 味噌 大さじ6
  • 鰹節 小さじ6
  • ●干しエビ 大さじ1
  • ●あおさ 小さじ2
  • ●白ごま 小さじ2
  • ●てんかす 小さじ2
  • ●刻みネギ 小さじ2
  • ♪梅干し(種をとる) 一個
  • ♪乾燥ワカメ 小さじ2
  • ♪白ごま 小さじ2
  • ♪てんかす 小さじ2
  • ♪刻みのり 小さじ2
  • ★薄揚げ(細切り) 大さじ1
  • ★乾燥ワカメ 小さじ2
  • ★あおさ 小さじ1
  • ★白ごま 小さじ2
  • ★刻みネギ 小さじ2

作り方

  1. 1 ラップを切って6枚広げる。
    中央に、味噌と鰹節を6等分して測り入れる。
  2. 2 ●と♪と★を1/2ずつ、1に乗せていく。
    ラップごと丸く握り、口をくるくる巻いておく。
    タッパーに入れて保存する。
    (冷蔵庫で一週間、冷凍庫で1ヶ月)
  3. 3 食べる直前に、2をお椀に入れ、ポットのお湯か熱湯を150〜170cc注いで混ぜて、出来上がり!

きっかけ

夏場は作り置き味噌汁が傷みそうなので、お湯を注ぐだけですぐに食べれる方法で作ってみました!

  • レシピID:1900025851
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁梅干しわかめ干しエビその他の味噌汁
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る