【サバの味噌煮】失敗なしの簡単調理【ご飯に合う】 レシピ・作り方
![【サバの味噌煮】失敗なしの簡単調理【ご飯に合う】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6679b0afd2fe0d0eaeb0b3ec3e1d6cb7d181f6c8.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サバ(骨取りだと楽) 2尾
- ★水 150ml
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★味噌 大さじ1.5
- ★生姜チューブ 3-4cm
作り方
-
1
フライパンに★を全て入れて中火にかけます。
サバは1尾あたり3等分に切り、皮目を上にしてフライパンに入れます。 -
2
蓋をしないでそのまま20分煮ます。
火加減はグッツグツにならないフツフツ程度で、火加減は弱火と中火の間くらいです。 -
3
…20分後。
汁のかさが減ってトロミがでてきました。
スプーンで汁をすくってサバにかけてあげます。
(1切あたり5回程) -
4
完成です!
きっかけ
簡単で短時間に完成させるために水の量や味噌の量と入れるタイミングを試行錯誤した結果、どれも大差ないと感じてこのレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
無駄を極限まで排除したレシピです。魚は裏返したりしません。触らずそのままです。サバの臭みとりも飾り包丁もなくたって美味しいんです。
- レシピID:1900025141
- 公開日:2023/01/17
関連情報
![どさPキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/633eb08cd523d4d07c4ac666768a3b0693133d6d.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件