【サバの味噌煮】失敗なしの簡単調理【ご飯に合う】 レシピ・作り方

【サバの味噌煮】失敗なしの簡単調理【ご飯に合う】
  • 約30分
  • 300円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
フライパンに材料を合わせたら煮るだけ。ほったらかしで完成するので、その間に他の料理もできちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに★を全て入れて中火にかけます。
    サバは1尾あたり3等分に切り、皮目を上にしてフライパンに入れます。
  2. 2 蓋をしないでそのまま20分煮ます。
    火加減はグッツグツにならないフツフツ程度で、火加減は弱火と中火の間くらいです。
  3. 3 …20分後。
    汁のかさが減ってトロミがでてきました。
    スプーンで汁をすくってサバにかけてあげます。
    (1切あたり5回程)
  4. 4 完成です!

きっかけ

簡単で短時間に完成させるために水の量や味噌の量と入れるタイミングを試行錯誤した結果、どれも大差ないと感じてこのレシピが完成しました。

おいしくなるコツ

無駄を極限まで排除したレシピです。魚は裏返したりしません。触らずそのままです。サバの臭みとりも飾り包丁もなくたって美味しいんです。

  • レシピID:1900025141
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単魚料理簡単夕食さば全般
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る