【離乳食】後期〜かぶとナスのツナ煮【カミカミ期】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(15回人分)
作り方
- 1 かぶは葉の部分を切り落とし、皮を剥きます。
- 2 1cm角のダイス状にカットします。
-
3
ナスはヘタを落として皮を剥きます。
かぶと同様に1cm角のダイス状にカットします。 -
4
鍋にお湯を沸かします。
沸騰したらかぶ、ナス、ツナ水煮缶(汁ごと)を入れます。
再沸騰したら弱火に蓋をして落とし、15分茹でます。 -
5
…15分後。
柔らかくなっています。 -
6
ザルボウルに上げて水気を切ります。
しょうゆを垂らして軽く混ぜます。 - 7 完成!
きっかけ
かぶが旬の時期で安かったため使ってみました。時期ではない場合は大根に変更してもOKです。
おいしくなるコツ
ツナ水煮缶は一般的な大人用を使っています。かぶとナスは茹でると柔らかくなりやすい食材なので、離乳食後期を始めるときに使いやすいです。
- レシピID:1900024966
- 公開日:2022/12/14
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