ほっこり大根ポタージュ♪余ったふろふき大根で簡単 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![れいまろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7260a1598e77b1007e32a3487f46a77e234b757.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
〜ふろふき大根を作る〜
ふろふき大根とふろふき大根の煮汁(水に大根とこんぶを入れ、圧力鍋で15分加熱します)を用意します。 -
2
〜ポタージュを作る〜
別の鍋に水、長ネギ、えのきを入れて、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、ふたをして10分加熱します。 -
3
2にコンソメを加えて、よく溶かします。
長ネギがクタッとしていたら、1の大根と煮汁(こんぶは入れません)を加えます。 - 4 ミキサーに3と牛乳を入れて、なめらかになるまで撹拌を繰り返します。
-
5
4を鍋に戻し、塩、こしょう、クレイジーソルトで味を整えます。
お好みでハーブやオリーブオイルをかけてください。
きっかけ
我が家は大根を丸ごと一本、ふろふき大根にしても必ず余っていました。翌日もそのまま食卓に出すと食いつきが悪いので、リメイクしてみました。今ではポタージュのために先に取り分けしています(笑)
おいしくなるコツ
長ネギがクタっとするまでしっかり火を入れてからミキサーにかけると甘みが引き立ちます。 また、冬は長ネギで作りますが、春先はキャベツや玉ねぎで作ると美味しく季節感も楽しめます。
- レシピID:1900024951
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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