食べきり ひじきの煮物 レシピ・作り方

食べきり ひじきの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
panaya
panaya
少ない材料で、一回で食べ切れる量で作りました

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • たまねぎ 1/4
  • あぶらあげ 1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをみずに戻す
    玉ねぎを薄切りにしてレンジで柔らかくなるまでチンする
  2. 2 あぶらあげを食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンに油をひいて玉ねぎを水分が抜けて色が変わるまで炒める
    油揚げと水を切ったひじきも加えて水分がなくなるまで2分くらい炒める
  4. 4 みず100ml、しょうゆ、みりん、だしのもと、さとうをくわえ水分を飛ばしながら7分煮る
    煮汁が鍋の底に少し残るくらいになったらひをとめる

きっかけ

材料が少ない日のお魚の付け合せに

  • レシピID:1900024842
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
panaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る