《加賀れんこん農家》蓋が重い鍋で筑前煮 レシピ・作り方

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チヒロエルアー
お正月には出したいですね〜
下ごしらえは面倒だけど、ほっとくだけなのでぜひマスターしましょう!

材料(4人分)

加賀れんこん
1節弱200g
人参
中一本
ごぼう
小さめ一本80g
里芋
4個
干し椎茸
3枚
こんにゃく
一枚
大葉(彩り用)
二枚
鶏モモ
一枚300gほど
塩(下味用)
適量
☆醤油
大さじ1と1/3
☆みりん
大さじ3
☆いしる(能登の魚醤)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・こんにゃくは一口大にして下茹で
    ・ごぼうは皮をこそげて乱切り、酢水にさらす
    ・れんこんは皮をむき厚めに半月切り
    ・里芋皮をむく、塩揉み
    ・肉は下味後一口大にカット
    ・大葉千切り
  2. 2
    ・干し椎茸を戻す→食べやすいサイズにカット
    ・鍋を予熱し、油を引いて、肉を焼く
    その後全ての具材を投入。
    ☆の調味料を入れて、混ぜる。
    ・蓋をし、弱めの中火で30分。
  3. 3
    蓋を開け、上下を返して蓋をし、絹さやを入れる場合はここで追加、更に5分加熱。火を消して10分放置
    完成!

おいしくなるコツ

いしるがポイント!能登の魚醤です。 気になる方は楽天ルームに置いてるので、プロフィールからご覧くださいね。 ない場合は醤油大さじ2でお作りください。 水分が足りなそうな場合は干し椎茸の戻し汁で調整します。

きっかけ

調味料が少なく洗練された筑前煮のお味になります。ロッジなどのダッチオーブンでも可能です。

公開日:2022/10/20

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カテゴリ
れんこん鶏もも肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

チヒロエルアー 加賀れんこん農家です。 農家ならでは目線でレシピを出します。 一緒に楽しくキッチンで過ごしましょう○ https://www.instagram.com/Chihiro.lr Instagramでは動画更新してます。 楽天ルームには愛用の調味料をのせています。おいしくなるヒントがありますよ https://room.rakuten.co.jp/room_b45306e9d8/items

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