おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【離乳食】後期〜刻み小松菜の和風出汁しょうゆ味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
どさPキッチン
離乳食後期からは小松菜の茎も使って行きます。
まずは食材の良さを引き出すために出汁しょうゆで味付けした刻み小松菜のレシピです。
みんながつくった数
1
件
材料(15g×10人分)
小松菜
3束
水(茹でる用)
2カップ
★出汁の素
小さじ2
★しょうゆ
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜を3束用意します。
よく洗います。
特に根本は土が付いているのでキレイに洗います。
2
根本を切り捨てます。
全体を2cm幅で切ります。
3
鍋にお湯を沸かし沸騰したら小松菜を茹でていきます。
中火で5分ほど。
4
茹で上がったら水気を切って、ぶんぶんチョッパーに移します。
5
15秒ほど引いたら荒みじん切りになっています。
★を全て入れて混ぜます。
6
美味しい出汁しょうゆ味の刻み小松菜完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茹でる際、お湯に塩は入れません。 色止めの冷水も不要です。
きっかけ
離乳食後期では茎も食べられるのでまずは刻んでみました。
公開日:2022/10/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
離乳食後期(9~11ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
どさPキッチン
いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。
つくったよレポート(
1
件)
2023/03/10 18:14
美味しそうに食べてくれました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
いつもレポートありがとうございます! とっても色鮮やかに仕上がってますね⭐︎ 出汁しょうゆ味は幼児には鉄板です笑 美味しそうに食べて頂けたなら何よりです。
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
小松菜の人気ランキング
1
位
白菜と鶏むね肉、小松菜のうま煮
2
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
3
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
4
位
小松菜とちくわのおばんざい
5
位
舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め
6
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
7
位
小松菜の白和え
8
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
9
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
10
位
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
離乳食後期(9~11ヶ月)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キーマカレー
2
位
さつま芋 甘煮
3
位
きんぴらごぼう 水
4
位
豆腐
5
位
ブロッコリー
6
位
にんにく
7
位
めんつゆ煮
8
位
ハンバーグ
9
位
カレー
10
位
シフォンケーキ
関連する献立
使い切りでおいしい!「小松菜」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「小松菜」が主役の献立
人気の炒め物で作る!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス
[注ぐだけ]即席しじみ汁
まぜて焼くだけ、さつまいもケーキ
ハロウィンかぼちゃパイ
焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー
ホタテの天ぷら
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
まずは食材の良さを引き出すために出汁しょうゆで味付けした刻み小松菜のレシピです。