オーブンで肉巻きおにぎり レシピ・作り方

オーブンで肉巻きおにぎり
  • 1時間以上
maya♪
maya♪
うちの家族が大好きな
豚バラ薄切りで作る肉巻きおにぎり。
オーブンで焼き上げます。
サニーレタスなどに巻いて食べると野菜も取れて
さらに美味しい♡

材料(たくさん人分)

  • 豚バラ薄切り 約500g
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆みりん 1/4カップ
  • ☆焼肉のタレ 1/4カップ
  • ☆はちみつ 大1〜2
  • ☆にんにくチューブ 約5cm
  • ご飯 5合
  • 白ゴマ ふたつかみ位
  • [トッピング]
  • スライスチーズ 3枚
  • マヨネーズ 約大5
  • 青のり 少量

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておく。

    ボウルかビニール袋に☆の調味料を入れ混ぜておく。
  2. 2 豚ばら肉を一枚ずつはがしながら1の液に漬けていく。
    みんな入れたら軽く混ぜて冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  3. 3 ご飯が炊けたら白ゴマを混ぜる。底が平らな俵型のおにぎりを握って皿に並べる。
    我が家はいつも大きいおにぎりで、12〜15個くらいです。
  4. 4 おにぎりの
    底には巻かないで側面と上部に
    肉を巻いていく。
  5. 5 スライスチーズを適当な大きさにしトッピングする。
  6. 6 こちらはマヨネーズと青のり。
  7. 7 190度に予熱したオーブンで約18分焼く。
    (ご家庭のオーブンで調節して下さい。)
  8. 8 小さめに作ってお弁当にも。

きっかけ

いつもフライパンで焼いていたのですが大量に作る時にオーブンで焼いたら楽チンでとっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

白ゴマをたっぷり混ぜるとプチプチしてとってもおいしいです。 お肉の枚数とおにぎりの数を同じにするとロスが出ません。漬け込む時に枚数を数えておくと良いです。

  • レシピID:1900024626
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る