【離乳食】中期~高野豆腐と大根おろしのトロトロ煮 レシピ・作り方

【離乳食】中期~高野豆腐と大根おろしのトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
どさPキッチン
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モグモグ期に使える栄養豊富な高野豆腐を使ったレシピです。水で柔らかくするだけでなく大根おろしを加えることで一度に摂れる栄養素を増やしました。

材料(15回人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐1枚をおろし金でおろします。
  2. 2 鍋の上で擦ると楽です。
  3. 3 大根10cmほど。皮を剥いておろし金でおろします。
  4. 4 同じく鍋の上で擦ると楽です。
  5. 5 鍋に高野豆腐と大根おろしを入れます。
    軽く混ぜたら、水を100ml追加して中火にかけます。
  6. 6 グツグツしてきたら、だしの素を加えます。
  7. 7 蓋をして弱火に落とし、10分ほど煮込みます。
  8. 8 …10分後。
    完成!
    トロトロにできました。
    出来上がりの目安は生姜チューブくらいの柔らかさです。

きっかけ

栄養豊富な高野豆腐を使ったレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

素のままだと味気ないのでだしの素をくわえました。他にも醤油数滴や味噌を少量などでも良いと思います。

  • レシピID:1900024518
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)大根高野豆腐
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