【離乳食】中期~鶏むねミンチと茄子のトロミ餡 レシピ・作り方
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材料(11回人分)
作り方
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1
茄子の皮をピーラーで剥きます。
大人の一口大に切ります。 -
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中火でにして食材を入れます。
再沸騰したら蓋をして弱火に落として10分茹でます。 -
3
茹で上がったら軽く水気を切ってぶんぶんチョッパーに移します。
10秒ほど引きます。 -
4
茄子は水分の多い食材ですのですでにトロトロになっています。
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5
鶏胸肉は150gほど使います。
皮は使いませんので必ず剥がしてください。 -
6
小さめの一口大に切ったらぶんぶんチョッパーに移します。
20秒ほど引くとミンチになっています。 -
7
鍋にお湯を沸かして鶏ミンチを茹でていきます。
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8
中火で茹でながら菜箸でバラすように撹拌します。
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9
ひき肉は火の通りが早いので、色が完全に変わって火が通ったらザル・ボウルに移して水気を切ります。
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10
この状態ではまだミンチのサイズが大きいのですり鉢に移して軽く潰していきます。
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11
すりこぎ棒で30秒ほどすり潰すとだいぶ細かくなります。
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12
茹でた茄子を加えます。
差し湯と片栗粉と醤油を混ぜます。
目指す状態は崩れた豆腐です。
水の分量が足りなければ追加してください。 -
13
よく混ぜて豆腐状になったら完成です!
きっかけ
ひき肉と茄子の中華餡をイメージして離乳食を作りました。
おいしくなるコツ
ミンチのサイズが大きいままだと、8ヶ月くらいのお子さんは飲み込みが悪いです。 少し面倒ですが、すり鉢を使ってすり潰すことで安全に食べられます。
- レシピID:1900024478
- 公開日:2022/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉なす全般離乳食中期(7~8ヶ月)
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鶏肉はぶんぶんチョッパーでミンチにしてすり潰すことで食感も良くなります。
片栗粉でとろみ、しょうゆで味付けを行います。