茄子と焼き豚の和風スープ レシピ・作り方

茄子と焼き豚の和風スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
夏野菜たっぷりなので、今の季節にぴったりのレシピです。

材料(3人分)

  • 茄子 80g
  • 人参 1/4本
  • 焼き豚 80g
  • 乾燥カットワカメ 2g
  • 3カップ
  • ★だしの素 小匙1/2
  • ★2倍濃縮の麺つゆ 大匙1~2

作り方

  1. 1 人参は薄い半月切りにします。
  2. 2 茄子は5mmぐらいの角切りにし、1分ぐらい
    水につけアク抜きをします。
    そのあとざるにあげ水切りをします。
  3. 3 焼き豚は5~6mmぐらいの角切りにします。
  4. 4 鍋に水、★、乾燥カットワカメ、1を入れ
    火にかけ沸騰させます。
  5. 5 4の火を弱め40~50分ぐらい煮ます。
  6. 6 再び火を強め2~3を加え3~5分ぐらい煮て
    火を止めます。
    スープカップに盛り付けたら完成です。

きっかけ

安く手に入った食材で作ってみました。

  • レシピID:1900024403
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る