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【高級料亭の味】究極のおでん【旨味出汁】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
高級料亭の味を家庭にある調味料で作れるようアレンジしました。
老若男女つゆまで飲める優しいおでんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●水
600ml
●昆布
1枚
●白だし
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
【入れて欲しい具材】
大根
1/3本〜
ごぼう天
1パック
【おでんに合う具材】
にんじん
1/3本〜
じゃがいも
1個
ウインナー
4本
鶏もも肉(小さめの一口大)
100g
椎茸
2枚
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作り方

  1. 1
    鍋か深めのフライパンに●を全て入れて中火にかけます。沸騰したらおでんのつゆ完成!
  2. 2
    【入れて欲しい具材】大根

    大根1/3を2cm幅に切ります。
  3. 3
    大根の面に十字に隠し包丁を入れて味が染み込み易くします。
  4. 4
    【入れて欲しい具材】ごぼう天

    市販のごぼう天を1パックそのまま使います。
  5. 5
    今回はにんじんを入れて作ります。
    その他【おでんに合う具材】を入れても美味しく頂けます。
  6. 6
    出来上がったつゆに食材を入れていきます。
    中火で沸騰したら蓋をして弱火〜とろ火にします。
    20分煮込んだら大根に串を刺してスッと通れば完成です!
    (まだ固ければ延長します)
  7. 7
    そのまま食べても美味しいですが、時間をおいて冷めた方が味が染み込みます。食べる直前に温めてから食べて下さい。

おいしくなるコツ

昆布出汁とごぼう天が味の決め手です。 大根は味が染み込んで旨味を存分に味わえる食材です。 具材が多い場合や厚く切った場合はもう少し長く煮込んだ方が柔らかくなります。 つゆが少ない場合は●を昆布以外1.5倍または2倍量で作って下さい。

きっかけ

満足するつゆになるまで試行錯誤の末、高級料亭にヒントをもらいました。家庭にある調味料で作れるようアレンジしました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
おでん幼児食(3歳頃~6歳頃)大根

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 07:30
参考にして作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp
レポートありがとうございます! めちゃめちゃ美味しそうなおでんですね⭐︎ 盛り付けセンスも良すぎです。

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