カレーパンと揚げジャムパン レシピ・作り方

カレーパンと揚げジャムパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
ホームベーカリーに任せれば捏ねるのは時短することができます!
揚げたてはアツアツで美味しいです

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ひき肉 150g
  • しめじ 1袋
  • S&Bカレー粉(赤缶) 小さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • コンソメ 1/2個
  • ニンニク 小さじ1
  • 油(炒め油) 小さじ2
  • ★強力粉 130g
  • ★薄力粉 70g
  • ★全卵 30g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 20g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★牛乳 20ml
  • ★水(ぬるま湯) 80ml
  • パン粉 100g
  • イチゴジャム 100g

作り方

  1. 1 【パン生地】
    パン生地の材料をすべてホームベーカリーへ入れて、こねる(10分)
  2. 2 1次発酵60分(この間にキーマカレー作ります)
  3. 3 ガス抜き
  4. 4 丸めなおして1次発酵30分
  5. 5 6等分して丸めてベンチタイム10分
  6. 6 【成形】
     ⑴めん棒で平らにする
  7. 7 ⑵前のほうにカレーまたはジャムをのせる
  8. 8 ⑶手前を持ってきて、口を止めてラグビーボール型にする
  9. 9 ⑷刷毛で水をぬって、パン粉を付ける
  10. 10 2次発酵30~60分
    *クッキングシートにのせて二次発酵すると後で揚げやすいです
  11. 11 180度の油で片面1分半~2分揚げたら完成
  12. 12 【キーマカレー】
    フライパンに油・ニンニクを入れて炒める
  13. 13 ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める
  14. 14 玉ねぎがしんなりしてきたら、カレー粉を入れる
  15. 15 ひき肉、しめじを入れさらに炒める
  16. 16 ひき肉に火が通ってきたら、ケチャップ、ソース、醤油を入れる
    *塩味強かったら砂糖を入れて調節してください
  17. 17 水分が無くなってきたら完成

きっかけ

カレーパンが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

中身が出ないようにしっかりと包んでください。

  • レシピID:1900024028
  • 公開日:2022/07/01
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ジャムパン 揚げパン カレー缶 ホームベーカリー
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