切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 切干大根 60g
- 切干大根の戻し汁 3合分
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- いりごま 適宜
作り方
-
1
米は研いで30分ほど浸水させておく。
切干大根は水3カップで戻し、戻ったら細かく切る。 - 2 炊飯器にざるにあげた米と塩、醤油を入れて戻し汁を3合分入れる(足りなかったら水を足す)。ひと混ぜしたら切り干し大根を入れて通常通り炊く。
- 3 炊き上がったらいりごまをふって完成。
きっかけ
切干大根をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯モードなど適したものがあればそのモードで作って下さい。
- レシピID:1900023638
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2023/06/01 20:28ひじきも入れて旨味を増やしました!
おにぎりにして持ち歩いています。