切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

切干大根の炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
具は切り干し大根だけ!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 切干大根 60g
  • 切干大根の戻し汁 3合分
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 米は研いで30分ほど浸水させておく。
    切干大根は水3カップで戻し、戻ったら細かく切る。
  2. 2 炊飯器にざるにあげた米と塩、醤油を入れて戻し汁を3合分入れる(足りなかったら水を足す)。ひと混ぜしたら切り干し大根を入れて通常通り炊く。
  3. 3 炊き上がったらいりごまをふって完成。

きっかけ

切干大根をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯モードなど適したものがあればそのモードで作って下さい。

  • レシピID:1900023638
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り干し大根
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トモー
    トモー
    2023/06/01 20:28
    切干大根の炊き込みご飯
    ひじきも入れて旨味を増やしました!
    おにぎりにして持ち歩いています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る