お手軽レシピ♪チョコレートカヌレ風 レシピ・作り方

お手軽レシピ♪チョコレートカヌレ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
カヌレ型がなかったので手持ちのシリコン型で焼いてみました。簡単に美味しく作れました♪
外はカリカリ、中はもっちりです♡

材料(4〜6個人分)

  • ●卵(L) 1個
  • ●グラニュー糖 80g
  • ♪強力粉 30g
  • ♪薄力粉 30g
  • ♪ココアパウダー(ミルクココア) 大さじ3
  • ★牛乳 250cc
  • ★バター(マーガリン) 大さじ1.5
  • ★ビターチョコレート 30g
  • ラム酒 大さじ2
  • 溶かしバター 小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ2

作り方

  1. 1 ★は耐熱容器に入れ、レンジに3〜4分かけ、チョコレートが溶けてふつふつしてきたら取り出して、よく混ぜ合わせる。
    粗熱が取れるまで冷ましておく。
  2. 2 ♪はポリ袋に測り入れ、口を縛ってしっかり振り、混ぜ合わせておく。
  3. 3 ●を大きめのボウルに測り入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    これに♪を少しずつ加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1を少しずつ流し入れ、その都度ゴムベラで混ぜ合わせ、全部滑らかに混ぜたらラップをして一晩寝かせておく。
    (寝かせることでグルテンが落ち着きます)
  5. 5 オーブンを200度で予熱開始。4を濾しておく。
    シリコン型(カヌレ型)に溶かしバター→蜂蜜の順に刷毛で塗る。
    焼く前に生地を冷蔵庫から出して常温にして、ラム酒を加えて混ぜておく。
  6. 6 型に生地を2/3ずつ入れる(焼き膨れするので少し少なめに)

    55〜60分焼く。
    (20分経過後に180度に下げる)
  7. 7 焼き上がりです。
    粗熱が取れたら、型から外す。
  8. 8 外が少し焦げてしまいましたが、美味しく焼けました!

きっかけ

初めてカヌレ焼きました。次はカヌレ型用意して作ります!

おいしくなるコツ

かなりサラサラの生地になりますが、高温でしっかり焼くことでもっちりしっとりの仕上がりです♪

  • レシピID:1900023361
  • 公開日:2022/02/21
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