赤ワインでコクと旨味★柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉(豚でも可) 300g
- 玉ねぎ 1/2個(小なら1個)
- ◯パン粉 1/2カップ
- ◯たまご 1個
- ◯牛乳 大さじ1
- ◯マヨネーズ 大さじ1
- ◯塩 小さじ1/2
- ◯胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- ★赤ワイン 100ml
- ★水 50ml
- ★ソース(ウスターか中濃) 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ4
- にんじん 1/3本
- しめじ 1/2房
- バター 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個を粗みじん切りにしてボウルに入れる。
- 2 1.のボウルにひき肉と◯を入れる。
-
3
2.をよく混ぜ合わせてハンバーグのタネを作ったら、好みの大きさにする。
サラダ油をフライパンに入れてタネを並べて中火で焼く。 -
4
焼き目がついたら裏返す。
両面とも焼き目がつけばOK!
中は煮込んで火を通します。 -
5
両面に焼き目が付いたら★を投入。
ワインのアルコールを飛ばすため1分間は沸騰させる。 -
6
にんじんを食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切り落として軽くほぐす。 -
7
フライパンににんじんとしめじを投入する。
バターを入れて蓋をする。
弱火に落とす。 -
8
弱火で5分ごとにハンバーグを裏返す。
計15分煮込んで完成。
きっかけ
自宅で柔らかい煮込みハンバーグが食べたくて作りました。 味が濃すぎないので幼児(3歳以上)でも食べられます。
おいしくなるコツ
ワインのアルコールをしっかり飛ばすこと。 5分ごとにハンバーグを裏返して弱火でゆっくり火を入れること。 ブロッコリーなどの緑色の野菜を添えると雰囲気出ます。 *202202追記:水の量を50mlに変更しました。
- レシピID:1900023239
- 公開日:2022/01/14
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ワインのコクで旨味たっぷり!