鯛のあらと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛のあらは、うろこをしっかり落としてから、塩(分量外)を振って5分ほど置く。その後、鍋に沸騰したお湯でさっと湯通したら、ざるにあげて、うろこや汚れをきれいに流水で洗う。
- 2 大根は皮をむき、3cm厚の半月切りにする。たっぷりのお湯で5~10分下茹でする。表面が透き通ってきたらOK。下茹ですることで味の染み込みが良くなります。
- 3 しょうがは皮ごと薄切りにする。なければ、すりおろしチューブでも良い。
- 4 鍋に☆の調味料とあら、大根、しょうがを入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて、落し蓋をして5分ほど煮る。
- 5 ★の醤油を加えて、落し蓋をして10分ほど煮る。
- 6 10分経ったら落し蓋を外して、中火で煮汁が1/3ほどになるまで煮詰めたら完成。
- 7 時間がある場合は、一度冷ましてから温めなおして食べると、より味がしみて美味しくなります。
きっかけ
鯛のあらが魚屋さんで安く売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛のあらを湯通しした後に、しっかりと汚れやウロコを洗い落としてあげると、臭みがなくておいしく仕上がります。
- レシピID:1900023175
- 公開日:2021/12/28
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