【野菜の旨味】トマト缶で簡単に本格ミートソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1個をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを中強火で炒める。 -
2
玉ねぎが透き通ってきたら砂糖を入れる。
ベーコンまたはウインナーを粗みじん切りにしてフライパンに投入。 - 3 ベーコンに火が通ったら、にんじん・ピーマン・にんにくをみじん切りにしてフライパンへ投入。
- 4 野菜に油が回ったらひき肉を投入して塩小さじ1/2を入れる。
- 5 ひき肉の色が変わったらトマト缶を投入して混ぜ合わせる。
- 6 しょうゆと白ワインを入れる。あればローリエを1枚入れて中火にかける。
- 7 ときどき混ぜて10分ほどで汁気が少なくなったら完成。
-
8
パスタにかければスパゲティミートソース。
他にもラザニアやグラタンにも重宝します。
小分けにして冷凍すれば1ヶ月ほど保存が可能ですよ。
きっかけ
子どものためにケチャップやウスターソースを使わないミートソースを作りたくて。
おいしくなるコツ
調味料が最低限で野菜の旨味を引き出しています。煮詰めるときに焦げないようにだけ気をつければ失敗しないと思います。
- レシピID:1900023170
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません