アーモンドココア アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アーモンドココア アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
くー19890925
くー19890925
おやつやお土産に作りやすいです!

材料(5人分)

  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • 薄力粉 150g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • アーモンドスライス 30~40g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにケーキ用マーガリンを入れて、レンジで600wで30~40秒チンする。
  2. 2 泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 砂糖→卵黄→バニラエッセンスの順番でいれて、入れる度によく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を振るい入れ、ココアパウダーも入れる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
  6. 6 アーモンドスライスを加えてさらに混ぜる。
  7. 7 生地を2つにまとめる。
  8. 8 丸い筒状の形に成形する。(直径3cmぐらい)
  9. 9 生地をラップで包み、冷凍庫で20分、その後、冷蔵庫で30分冷やす。
  10. 10 5ミリ幅にカット。少し間隔を空けてならべ、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  11. 11 出来上がり!

きっかけ

実家に帰るのに手土産で作りました(*^^*)

  • レシピID:1900022933
  • 公開日:2021/11/01
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