【幼児食】ソース不要!時短ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
- 2 ボウルに1とひき肉を入れます
- 3 ボウルに●を全て投入
- 4 材料を混ぜる前にフライパンにサラダ油大さじ1を敷いておきます
- 5 材料を潰すようによく混ぜます
-
6
食べたい量の材料を丸めてフライパンに置いたら薄く伸ばします(火が通りやすい)。
フライパンを中強火(7割くらい)にして焼き始めます - 7 2分半ほどで焼き目がつくので裏返します
-
8
・裏返して10秒焼いたら
・水大さじ2を入れて
・フタをして
・火加減を4割程の中火に落として蒸し焼きにします - 9 5分ほどでハンバーグの表面にフツフツと泡が出始めたら火を止めます
- 10 完成
- 11 【アレンジ】ご飯やサラダと一緒にワンプレートにすると洗い物も減らせます。
きっかけ
ハンバーグ焼いた後にソースまで作るのは面倒。 お弁当に入れてそのまま食べても美味しいハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
材料を混ぜるときに粘りが出るまでしっかりニギニギしたり潰したりすると形が崩れにくいですよ。 3歳未満の場合は味噌と塩の量を減らせばOKです。
- レシピID:1900022919
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
2 件