ラクヨウ(ハナイグチ)きのこの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ラクヨウ 150g
- 出汁醤油(山形の味丸ジュウ) 大さじ1
- リンゴ酢 小さじ1
- 鷹の爪の輪切り ひとつまみ
- 昆布出汁顆粒 小さじ1/2
作り方
- 1 ラクヨウは石付きとゴミを拭き取って、沸騰したお湯で茹でます。ザルに取って冷まします。
-
2
ボールに出汁醤油とリンゴ酢、鷹の爪、昆布出汁顆粒を入れて、600Wの電子レンジで20秒程度温め、顆粒を溶かします。
そのまま冷ましたら、きのこと合わせて出来上がり! -
3
冷蔵庫保存でに1週間以内に食べてください。
大根おろしで、熱々ご飯にかけて食べると、あっという間に無くなります(^o^;
きっかけ
道の駅でラクヨウを見つけ、懐かしくて作りたくなりました。(#^.^#)
おいしくなるコツ
簡単なので、特にありませんが、茹でてからきのこを洗うのは禁物です!
- レシピID:1900022905
- 公開日:2021/10/28
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母や祖母が作ってくれた味の再現にチャレンジ!
簡単、時短に美味しく出来ましたので、参考にして下さい