ラクヨウ(ハナイグチ)きのこの南蛮漬け レシピ・作り方

ラクヨウ(ハナイグチ)きのこの南蛮漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
パタコさん
パタコさん
道の駅で見つけたラクヨウきのこで南蛮漬けを作りました!
母や祖母が作ってくれた味の再現にチャレンジ!
簡単、時短に美味しく出来ましたので、参考にして下さい

材料(3,4人分)

  • ラクヨウ 150g
  • 出汁醤油(山形の味丸ジュウ) 大さじ1
  • リンゴ酢 小さじ1
  • 鷹の爪の輪切り ひとつまみ
  • 昆布出汁顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ラクヨウは石付きとゴミを拭き取って、沸騰したお湯で茹でます。ザルに取って冷まします。
  2. 2 ボールに出汁醤油とリンゴ酢、鷹の爪、昆布出汁顆粒を入れて、600Wの電子レンジで20秒程度温め、顆粒を溶かします。
    そのまま冷ましたら、きのこと合わせて出来上がり!
  3. 3 冷蔵庫保存でに1週間以内に食べてください。
    大根おろしで、熱々ご飯にかけて食べると、あっという間に無くなります(^o^;

きっかけ

道の駅でラクヨウを見つけ、懐かしくて作りたくなりました。(#^.^#)

おいしくなるコツ

簡単なので、特にありませんが、茹でてからきのこを洗うのは禁物です!

  • レシピID:1900022905
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
その他のきのことうがらし・葉唐辛子5分以内の簡単料理
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