もって(食用菊)を食べよう レシピ・作り方

もって(食用菊)を食べよう
  • 5分以内
  • 100円以下
princess5
princess5
秋の味覚、もう一品でさっぱりと。

材料(3人分)

  • もって菊 一袋
  • 大根おろし 1/3

作り方

  1. 1 もって菊(食用菊)の花びらをむしる。
  2. 2 沸騰したお湯に、バラした花びらを全量入れ、箸でお湯に浸かるよう混ぜ、すぐ引き上げる。
  3. 3 ザルにあけ、流水でしめ、かために絞り水をきる。
  4. 4 水切りをした大根おろしと菊を盛り付け、お好みで醤油やポン酢で召し上がれ。

きっかけ

子供の頃から食べていた菊のおひたしをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

もって菊だけのおひたしでも美味しいですが、大根おろしと一緒に食べても美味です。 菊を茹でるのは短時間で!サッとでOK

  • レシピID:1900022718
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
princess5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る