もって(食用菊)を食べよう レシピ・作り方
材料(3人分)
- もって菊 一袋
- 大根おろし 1/3
作り方
- 1 もって菊(食用菊)の花びらをむしる。
- 2 沸騰したお湯に、バラした花びらを全量入れ、箸でお湯に浸かるよう混ぜ、すぐ引き上げる。
- 3 ザルにあけ、流水でしめ、かために絞り水をきる。
- 4 水切りをした大根おろしと菊を盛り付け、お好みで醤油やポン酢で召し上がれ。
きっかけ
子供の頃から食べていた菊のおひたしをアレンジしました♪
おいしくなるコツ
もって菊だけのおひたしでも美味しいですが、大根おろしと一緒に食べても美味です。 菊を茹でるのは短時間で!サッとでOK
- レシピID:1900022718
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません