いちごジャムのギモーヴ レシピ・作り方

いちごジャムのギモーヴ
  • 1時間以上
maya♪
maya♪
卵白不使用の生マシュマロ、ギモーヴです。
いちごジャムを使うので少し甘めです。
お好みで調整してください。

材料(作りやすい量人分)

  • ☆粉ゼラチン 10g
  • ☆水 大2
  • いちごジャム 90〜100g
  • 砂糖 50〜60g
  • 水あめ 30g
  • 大3強
  • レモン汁 小1〜1.5
  • コーンスターチ 大2〜

作り方

  1. 1 大きめのボウルに☆ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 タッパーにクッキングシートを
    敷いておく。
  3. 3 鍋にいちごジャム、砂糖、水あめ、水を入れて混ぜながら沸騰させる。
    火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 ふやかしたゼラチンのボウルに3を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
  5. 5 ゼラチンが溶けたらハンドミキサーで泡立てていく。
    周りに飛び散るので気をつけてください。
  6. 6 だんだん泡立ってきてとろみがついてくる。
  7. 7 10分ほど泡立てると
    もったりとして泡立て器から
    やっと落ちるくらいのかたさに
    する。
  8. 8 用意した型に流し入れて表面をなめらかにする。
    1時間ほどラップなしで
    冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 冷えたら表面にコーンスターチを振るいかけて、
    温めた包丁でお好みの形にカットしていく。
  10. 10 カットした面にもコーンスターチをハケでまぶしておく。
  11. 11 出来上がりです。

きっかけ

卵白を使わないでマシュマロを作りました。

おいしくなるコツ

ジャムの種類で甘さが変わってくるので 調整してください。 お好みのジャムでお試しください。

  • レシピID:1900022622
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムマシュマロ
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る