いちごジャムのギモーヴ レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- ☆粉ゼラチン 10g
- ☆水 大2
- いちごジャム 90〜100g
- 砂糖 50〜60g
- 水あめ 30g
- 水 大3強
- レモン汁 小1〜1.5
- コーンスターチ 大2〜
作り方
-
1
大きめのボウルに☆ゼラチンを水でふやかしておく。
-
2
タッパーにクッキングシートを
敷いておく。 -
3
鍋にいちごジャム、砂糖、水あめ、水を入れて混ぜながら沸騰させる。
火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。 -
4
ふやかしたゼラチンのボウルに3を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
-
5
ゼラチンが溶けたらハンドミキサーで泡立てていく。
周りに飛び散るので気をつけてください。 -
6
だんだん泡立ってきてとろみがついてくる。
-
7
10分ほど泡立てると
もったりとして泡立て器から
やっと落ちるくらいのかたさに
する。 -
8
用意した型に流し入れて表面をなめらかにする。
1時間ほどラップなしで
冷蔵庫で冷やす。 -
9
冷えたら表面にコーンスターチを振るいかけて、
温めた包丁でお好みの形にカットしていく。 -
10
カットした面にもコーンスターチをハケでまぶしておく。
-
11
出来上がりです。
きっかけ
卵白を使わないでマシュマロを作りました。
おいしくなるコツ
ジャムの種類で甘さが変わってくるので 調整してください。 お好みのジャムでお試しください。
- レシピID:1900022622
- 公開日:2021/09/27
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いちごジャムを使うので少し甘めです。
お好みで調整してください。