鮭と海老入り☆シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭、にんじん、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形切りにしておく。
※鮭は調理10分ほど前に塩を振りかけて、水分を出し切る前に水分を拭いておく。 - 2 エビは解凍し、水気を切っておく。
- 3 鍋に分量外のバターを入れ、鮭を焼き色がつくまで両面焼く。焼けたら取り出しておく。
-
4
鍋に油をしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。エビ、にんじん、じゃがいもを入れてさらに炒める。
全体的に炒められたら、☆を入れて具材が柔らかくなるまで煮る。 - 5 別の鍋でホワイトソース(材料★)をつくる。鍋にバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を入れて木べらで混ぜる。フツフツしてきたら冷たい牛乳を一気に入れ中火にかける。
- 6 5を4に入れて混ぜて伸ばしてさらに煮る。
- 7 3の鮭を6に入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整え、器に盛りパセリを散らせば完成。
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バター:小麦粉:牛乳=1:1:10
今回はホワイトソースを別鍋で作りました。