あとがけカラメルの生クリーム入りプリン レシピ・作り方

あとがけカラメルの生クリーム入りプリン
  • 1時間以上
maya♪
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生クリーム入りのとろ〜りプリン。
カラメルはお好みであとがけにしました。

材料(5個人分)

  • 生クリーム 130g
  • 牛乳 250g
  • 卵黄 2個
  • 全卵 1個
  • 砂糖 55g
  • バニラエッセンス 少量
  • [カラメルソース]
  • レシピID1900022538 全量

作り方

  1. 1 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ沸騰直前まで温める。
  2. 2 ボウルに卵黄、全卵を入れて混ぜ合わせ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  3. 3 1の温めた牛乳生クリームを
    2の卵液に少しずつ加えて
    泡立てないように
    よく混ぜ、バニラエッセンスを加えてザルで濾す。
  4. 4 水でさっと濡らしたプリンカップに均等に流し込む。
    表面や泡を取り除く。

    オーブンは140℃で予熱。
  5. 5 湯煎焼き用にパットに80℃の湯を入れプリンカップを並べる。
    プリンカップにアルミホイルで蓋をする。
  6. 6 140℃のオーブンで約45分蒸し焼きにする。

    表面を揺すって真ん中が固まっていたら取り出す。
  7. 7 粗熱を取って冷蔵庫でひやす。
  8. 8 食べる時にお好みでカラメルソースをかけてどうぞ。

きっかけ

カラメルソースを量を調整したくて後かけに しました。

  • レシピID:1900022539
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料生クリーム焼きプリン
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