あとがけカラメルの生クリーム入りプリン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ沸騰直前まで温める。
- 2 ボウルに卵黄、全卵を入れて混ぜ合わせ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
-
3
1の温めた牛乳生クリームを
2の卵液に少しずつ加えて
泡立てないように
よく混ぜ、バニラエッセンスを加えてザルで濾す。 -
4
水でさっと濡らしたプリンカップに均等に流し込む。
表面や泡を取り除く。
オーブンは140℃で予熱。 -
5
湯煎焼き用にパットに80℃の湯を入れプリンカップを並べる。
プリンカップにアルミホイルで蓋をする。 -
6
140℃のオーブンで約45分蒸し焼きにする。
表面を揺すって真ん中が固まっていたら取り出す。 - 7 粗熱を取って冷蔵庫でひやす。
- 8 食べる時にお好みでカラメルソースをかけてどうぞ。
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maya♪
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あけぼのマジック2021/11/13 23:44カラメルたっぷりかけて、美味しく頂きました(^^♪
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カラメルはお好みであとがけにしました。