鯛のアラ煮 レシピ・作り方

鯛のアラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Riko☆
Riko☆
甘辛いタレと生姜がきいて、美味しいです!

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1尾分(約700g)
  • 生姜 1かけ(約30g)
  • ○水 700cc
  • ○料理酒、みりん 各100cc
  • ○きび砂糖 大さじ3
  • ○醤油 70cc

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鯛のアラ、パックから出すと、結構入っていました。熱湯をかけて、臭みをとる。
  3. 3 生姜は薄切り。
  4. 4 鍋に○を全部入れ、沸騰したら、生姜と鯛のアラを入れて煮込む。
  5. 5 再度、沸騰して、アクが出たらとり、フタをして10分程煮込む。時々、煮汁をかけると、照りが出て、味がしみて、美味しいです。

きっかけ

旦那様からのリクエストです。

おいしくなるコツ

冷めると、さらに味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1900022520
  • 公開日:2021/09/16
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