[レンジ]厚あげではさむ*チーズ&枝豆* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚あげ 2個
- 冷凍枝豆 120g
- 粉チーズ 小さじ2
- 黒酢 小さじ1
- ゴマ 小さじ2分の1
作り方
-
1
袋ごとレンジokの冷凍枝豆を使います
(2分加熱) - 2 少しさましてから中身を出し、さやから豆をとりだします
- 3 厚あげを耐熱皿に入れます
- 4 ナイフで半分にスライスします
- 5 枝豆を乗せます
- 6 枝豆の上に粉チーズをかけ厚あげでハサみます。入りきらない枝豆は横に添えておきます
- 7 電子レンジ用フタ(DAISO製)をして500wで2分ほど熱します
- 8 レンジから出し、ナイフで4等分にカットします(ヤケド注意)
- 9 黒酢とゴマをかけできあがり
-
10
あっさり味なので濃い味のつけあわせ、肉などと共に。
(写真の左の茶色いのは、おすそわけでいただいた"しょうが煮")
きっかけ
しょうが煮をいただいたのがきっかけです。それに合いそうなのが厚あげと枝豆だったので、調理してみました
おいしくなるコツ
あたたかいうちに食べるのがおいしいです
- レシピID:1900022445
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げその他の電子レンジで作る料理枝豆
- 料理名
- 厚あげではさむ*チーズ&枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません