タイバジルを使ったジェノベーゼソース レシピ・作り方

タイバジルを使ったジェノベーゼソース
  • 約10分
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
タイバジルはタイ料理に欠かせない、ホーラパーと呼ばれるタイのスウィートバジルです。何にでも合うハーブです。エスニック料理に使えば本場の味に近づきますよ!

材料(瓶3つ分人分)

  • エクストラヴァージンオリーブオイル 1カップ200cc
  • カシューナッツ 1/2カップ
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 塩麹 大さじ2と1/2
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • タイバジルの葉 50本分
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 ミキサーにオリーブオイルから順にすべての材料を入れる。
    バジルの葉は2回に分けて入れる
    写真は1回目。
    スイッチを入れて細かくする。
  2. 2 2回目に残りの葉を入れて、さらにミキサーにかけてなめらかになるまでかける。
  3. 3 きれいに消毒した瓶に流し入れ、最後に上からオリーブオイルを入れてカビないようにフタをします。使い終わったらその都度オリーブオイルでフタをしてください。

きっかけ

自分で育てたタイバジルを消費しきれなかったから。

おいしくなるコツ

ただの塩よりも、塩麹の方が味に深みがあって美味しいです。塩分控えめなので、早めに消費するか。食べてください。

  • レシピID:1900022434
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
オリーブオイルバジルガーリック・にんにく塩麹
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