カレーライス レシピ・作り方
材料(10〜12皿人分)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- 肉(牛肉or豚肉or鶏肉) 約400g
- ニンニク 1カケ
- 水 7カップ
- 市販のカレールー 1箱(10〜12皿分)
- サラダ油 大1
- 焼肉のタレ 大1/2〜1
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り。
(チューブのニンニクでも大丈夫です!)
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ってください。
鍋にサラダ油を熱してニンニクを炒める。 -
2
ニンニクの
香りが出てきたら肉を加えて炒める。 - 3 玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒めて最後にじゃがいもを加えて炒める。
-
4
炒まったら水を加えて、
火を強める。
沸騰したらアクを取り20分ほど野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。 -
5
野菜が柔らかくなったら
一旦火を止め、
カレールーを加える。
ゆっくり混ぜ溶かす。
焼肉のタレも加える。 -
6
カレールーが溶けたら
時々混ぜながら弱火で約5分煮込む。
きっかけ
やっぱりみんな大好きカレーライス。
おいしくなるコツ
カレールーは火がついていると溶けにくいので ルーを入れる時はいったん火を止めます。 お肉は牛肉、ぶた肉、鶏肉などお好みで♡
- レシピID:1900022101
- 公開日:2021/07/16
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水の分量はカレールーによって違ってくるので
調整してください。