豆腐で柔らかみたらし白玉団子 レシピ・作り方

豆腐で柔らかみたらし白玉団子
  • 約15分
  • 300円前後
maya♪
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水の代わりに豆腐を使って柔らかくできた白玉団子に
レンジで作るみたらしタレをトッピング。

材料(4〜5人分)

  • 白玉粉 約100g
  • 豆腐 約120g〜
  • [みたらしのタレ]
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 90cc
  • 砂糖 50g
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 白玉粉に豆腐を加え、耳たぶ位の柔らかさに練る。
    豆腐の種類で水分が違うので
    柔らかすぎなら白玉粉を、
    水分が足りないようなら水を少しずつ足してください。
  2. 2 親指大の大きさに丸めて
    真ん中を少しへこませる。
  3. 3 大きめの鍋に湯を沸かし、
    沸騰したら白玉団子を茹でていく。
    浮き上がってから2分程ですくい取り、
    氷水(分量外)で冷やす。
  4. 4 [みたらし団子のタレ]
    耐熱の容器にタレの材料を全量入れて片栗粉が固まらないようによく混ぜる。
  5. 5 電子レンジで650wで40分。
    よくかき混ぜてさらに20秒。
    取り出してしっかりとろみがつくまで10秒の加熱を繰り返す。
  6. 6 白玉団子にかけて完成。

きっかけ

たまに和菓子も食べたくなります。

おいしくなるコツ

お豆腐効果で柔らかく出来上がります。

  • レシピID:1900022006
  • 公開日:2021/07/03
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白玉団子みたらし団子
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つくったよレポート(1件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/09/21 16:17
    豆腐で柔らかみたらし白玉団子
    こどもと作りました♪簡単で美味しかったです(*^^*)

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