豆腐で柔らかみたらし白玉団子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
白玉粉に豆腐を加え、耳たぶ位の柔らかさに練る。
豆腐の種類で水分が違うので
柔らかすぎなら白玉粉を、
水分が足りないようなら水を少しずつ足してください。 -
2
親指大の大きさに丸めて
真ん中を少しへこませる。 -
3
大きめの鍋に湯を沸かし、
沸騰したら白玉団子を茹でていく。
浮き上がってから2分程ですくい取り、
氷水(分量外)で冷やす。 -
4
[みたらし団子のタレ]
耐熱の容器にタレの材料を全量入れて片栗粉が固まらないようによく混ぜる。 -
5
電子レンジで650wで40分。
よくかき混ぜてさらに20秒。
取り出してしっかりとろみがつくまで10秒の加熱を繰り返す。 - 6 白玉団子にかけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともとまと612021/09/21 16:17こどもと作りました♪簡単で美味しかったです(*^^*)
レンジで作るみたらしタレをトッピング。