たまこそぼろたっぷりの三色丼 レシピ・作り方

たまこそぼろたっぷりの三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
maya♪
maya♪
そぼろ丼です。卵そぼろ好きなので多めに入れました。肉そぼろは多めに作って冷凍保存できますよ。

材料(1人分)

  • 合挽きミンチ 50g
  • 砂糖 小2
  • 醤油 小2弱
  • 小2弱
  • 生姜すりおろし 少々
  • たまご 2個
  • 砂糖 小2
  • きゅうり 半分
  • 小1/4程
  • 紅生姜 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして
    ボウルに入れ塩を加えて
    塩揉みして水気を絞っておく。
  2. 2 たまごを溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、
    卵を流し入れ、お箸2膳使って炒り卵を作って取り出す。
  4. 4 フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いて汚れを取り、
    合挽きミンチ、砂糖、醤油、酒、すり下ろし生姜を加えて
    混ぜながら加熱してそぼろを作る。
  5. 5 ご飯をよそって肉そぼろ、卵そぼろ、きゅうり、紅生姜を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

卵そぼろが好きなので贅沢に卵2個で作りました。

おいしくなるコツ

肉そぼろは多めに作って冷凍保存保存できます。 調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1900021765
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵三色丼・そぼろ丼
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/11 21:41
    たまこそぼろたっぷりの三色丼
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る