たまこそぼろたっぷりの三色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄切りにして
ボウルに入れ塩を加えて
塩揉みして水気を絞っておく。 - 2 たまごを溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、
卵を流し入れ、お箸2膳使って炒り卵を作って取り出す。 -
4
フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いて汚れを取り、
合挽きミンチ、砂糖、醤油、酒、すり下ろし生姜を加えて
混ぜながら加熱してそぼろを作る。 - 5 ご飯をよそって肉そぼろ、卵そぼろ、きゅうり、紅生姜を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
卵そぼろが好きなので贅沢に卵2個で作りました。
おいしくなるコツ
肉そぼろは多めに作って冷凍保存保存できます。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1900021765
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/10/11 21:41ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~