【ホ】少量の油でできるオニオンフライとちくわ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材を切ります。
玉ねぎは爪楊枝を刺して楊枝の間を切るようにするとバラバラにならなくて良いですよ♪
ちくわもペペッと切っておいてください。 -
2
衣作り
⭐︎の水以外を全て入れて軽く混ぜます。その後水を半分入れます。衣に丁度良いのは野菜に絡んでくれる硬さなので柔らかさを調整しながら水を入れていきましょう。 -
3
フライパンに油を入れて熱します。私はフライパン一面に油が行き届く+1センチあたりで行いました。
温まったら野菜を入れていきます。 -
4
この生地は少し膨らむので互いに引っ付かないように並べるのがポイントです。
膨らんできたら裏返して両面ともに油を通し、生地の垂れを防ぎます。その後はコロコロひっくり返して狐色を目指す - 5 上がったらよーーーく油をきってキッチンペーパーの上にあげていきます。油のキレが悪いとベチャつくのでお皿直接でなく、一度キッチンペーパーに通しましょう。
- 6 茶色いのがきになるなら少しサニーレタスを添えたり、ドライパセリとかかけても可愛いと思います✨
きっかけ
ちくわと玉ねぎの味噌汁を作った際に余った分でもう一品作りたいと思ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
油はよーく切ることが大切! 生地を作ったらすぐにあげる方が膨らみが良く美味しくあがります。(時間が経つごとにべちゃっとしてきますのでサッとあげましょう)
- レシピID:1900021706
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供もうれしい大人も喜ぶおつまみです♪