余り野菜入り!鳥つくねバーグ レシピ・作り方

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Harru
少しだけ残った余り野菜を入れてつくねを作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも・むね半々)
300g
余り野菜 今回はセロリ
20cmくらい
しいたけ
4枚
青菜(ほうれん草、小松菜など)
一株
生姜
ひとかけ
味噌
小さじ1/2
小さじ1
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
付け合わせ野菜の仕上げの塩
少々

作り方

  1. 1
    生姜、余り野菜(今回セロリ)、椎茸の軸はみじん切りにする。
    ボールに切った野菜、ひき肉、味噌、塩、を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    しいたけを焼く。油を大さじ2入れて両面焼いていく。(片面3〜4分)
    しいたけが分厚いときは蓋をして蒸し焼きにして焼く。
    付け合わせの青菜も一緒に焼いておく。
  3. 3
    野菜を焼いたフライパンに油を大さじ1足し、4等分したつくねを焼く。
    真ん中は膨らむので凹ませる。
    弱火よりの中火で7,8分焼く。
  4. 4
    ひっくり返して、3分くらい焼いて、お酒を入れて沸騰するまで火を強める。
    フライパンについた焦げを酒でこそいでおく。
    沸騰したら弱火寄りの中火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    しょうゆ、みりんを入れて火を強めつくねを上下返しながら、つゆを絡めて焼く。
  6. 6
    器に盛り付け、煮詰めたタレをつくねにかける。
    付け合わせの野菜は塩を少々振っておく。

おいしくなるコツ

余り野菜は、人参、蓮根、ごぼうなどの根菜や、ピーマンなど(〜50gくらい)何でもOKです。 鶏ひき肉はもも肉が入ると油でねっとりとまとめやすいです。

きっかけ

あっさりしたハンバーグが食べたかったから

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ500円前後の節約料理つくね照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 08:08
美味しかったです(*^^*)
みるまる

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