材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも・むね半々)
- 300g
- 余り野菜 今回はセロリ
- 20cmくらい
- しいたけ
- 4枚
- 青菜(ほうれん草、小松菜など)
- 一株
- 生姜
- ひとかけ
- 味噌
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 付け合わせ野菜の仕上げの塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜、余り野菜(今回セロリ)、椎茸の軸はみじん切りにする。
ボールに切った野菜、ひき肉、味噌、塩、を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- しいたけを焼く。油を大さじ2入れて両面焼いていく。(片面3〜4分)
しいたけが分厚いときは蓋をして蒸し焼きにして焼く。
付け合わせの青菜も一緒に焼いておく。
-
- 3
-
- 野菜を焼いたフライパンに油を大さじ1足し、4等分したつくねを焼く。
真ん中は膨らむので凹ませる。
弱火よりの中火で7,8分焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返して、3分くらい焼いて、お酒を入れて沸騰するまで火を強める。
フライパンについた焦げを酒でこそいでおく。
沸騰したら弱火寄りの中火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- しょうゆ、みりんを入れて火を強めつくねを上下返しながら、つゆを絡めて焼く。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、煮詰めたタレをつくねにかける。
付け合わせの野菜は塩を少々振っておく。
おいしくなるコツ
余り野菜は、人参、蓮根、ごぼうなどの根菜や、ピーマンなど(〜50gくらい)何でもOKです。
鶏ひき肉はもも肉が入ると油でねっとりとまとめやすいです。
きっかけ
あっさりしたハンバーグが食べたかったから