白菜でお腹いっぱい!簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方

白菜でお腹いっぱい!簡単あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぽちぽち27@ズボラ飯
野菜でお腹いっぱいになるヘルシーで安いあんかけ焼きそばです(*'ω'*)

材料(2人分)

  • 白菜 600g
  • 長ねぎ 2本
  • 蒸し麺 2玉
  • 塩こしょう 適量
  • aしょうがチューブ 5cm
  • a水 200ml
  • aしょうゆ、オイスターソース 大さじ1
  • a中華調味料の素 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンで、麺の両面がカリッとするまで焼きます。
    お好みで塩こしょうを振ってください。
    焼けたら1人前ずつお皿に移しておきましょう。
  2. 2 フライパンにもう一度油をひいて、一口大に切った白菜と薄切りにした長ねぎを炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったらaを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶いて水溶き片栗粉を作り、火を弱めて投入します。
    とろみがついてきたら、ごま油をまわしかけて完成です!

きっかけ

お肉がないけど買いに行く時間もない!そんなときに、夫にバレないボリュームたっぷり料理として作りました♪

おいしくなるコツ

とくにありません

  • レシピID:1900021643
  • 公開日:2021/05/06
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