子供もパクパク‼︎豚バラとゴーヤとキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

子供もパクパク‼︎豚バラとゴーヤとキクラゲの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Nao's Kitchen
Nao's Kitchen
ゴーヤの苦味は和らぎ、とても簡単に栄養満点なおかずが出来上がります‼

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 乾燥キクラゲ 5枚程度
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • 豚バラ 150g
  • 酒(肉の下味) 大さじ1
  • 醤油(肉の下味) 小さじ2
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り出し、0.5センチ幅に切り、塩水につけておく。(約10分)
    豚バラは下味の酒と醤油につけておく。
  2. 2 キクラゲは水で戻しておく。
    卵を割ほぐし、半熟に炒め、取り出しておく。
  3. 3 豚バラを炒め火が通ったら、塩水を洗い落としたゴーヤ、長ネギ、キクラゲを入れ炒める。
  4. 4 調味料全て入れ炒め、最後に卵を入れて大きく混ぜる。

きっかけ

中華料理屋さんのキクラゲの卵炒めをアレンジしました。

おいしくなるコツ

濃いめにするとお酒のおつまみになります。 大人用には最後に黒胡椒を、調味料入れるときに豆板醤を入れてもピリッとして美味しいです。

  • レシピID:1900021555
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食その他のきのこ豚バラ肉ゴーヤ
Nao's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る