煮るだけ簡単♡肉豆腐 レシピ・作り方
![煮るだけ簡単♡肉豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e7201e7d4711445a83f44dbb474fe67fbdb8924.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛バラ切り落とし 200g
- 豆腐 2/3丁
- 青ネギ 4本
- サラダ油 少々
- ★水 150cc
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋にサラダ油を薄くしいて牛肉を半分くらい火が通るまで炒める。
-
2
豆腐、★の材料を入れてフタをし、中火で10分ほど煮込む。アクが出れば取り除く。
-
3
5cm長さに切った青ネギを入れてさっと煮たら完成。できれば一度冷ますと味がより染み込む。
きっかけ
よく作るレシピ♪
おいしくなるコツ
◆豆腐は絹でも木綿でも、お好みの方で♪ ◆えのきを足して作っても◎ ◆ネギはすぐ火が通るので最後にさっと煮るだけでOK♪白ネギでもOKです♪
- レシピID:1900021537
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
![mari *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/068c0e9950ce87ef8fd1250a74a92c85e097e43e.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/06/20 16:49美味しくいただきました♪ありがとうございました。