お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司! レシピ・作り方
材料(14個分人分)
- 油あげ 7枚
- 砂糖 大さじ4
- みりん 100cc
- 醤油 25cc
- 麺つゆ 50cc
- 酢飯 3合(弱)
- 水 50cc
作り方
-
1
湯をわかす。
油あげを1枚ずつまな板にのせ、箸を一本のせてゴロゴロする。(袋を剥がしやすくします)
7 枚終わったら3~4枚ずつ重ねて半分に切る - 2 湯をかけて軽く油抜きして湯をきったら軽く絞ります。(破けないように)
-
3
鍋に、砂糖、醤油、水、みりん、麺つゆをいれ中火にかける。
(箸でつつくと、油あげが破れます。)
お玉の裏側で油あげを軽く押して煮汁を染み込ませながら煮る。 - 4 もう一息
-
5
水分が少なくなってきたら焦げないように気をつける。
煮汁がほぼなくなったら火をとめてさます。 - 6 酢飯を約70gずつ14個丸めておく。
- 7 ラップの上に軽く絞った油あげを広げ酢飯ボールをいれる
- 8 酢飯を押して形を整える。
- 9 油あげでキレイに包む
-
10
裏返して皿に盛り付ける
完成!
関連情報
- 料理名
- 稲荷寿司
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