お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司! レシピ・作り方

お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司!
  • 約10分
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
お揚げを煮て酢飯をいれるだけです
酢飯のレシピ投稿してます。
良かったらご覧ください

材料(14個分人分)

  • 油あげ 7枚
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 100cc
  • 醤油 25cc
  • 麺つゆ 50cc
  • 酢飯 3合(弱)
  • 50cc

作り方

  1. 1 湯をわかす。
    油あげを1枚ずつまな板にのせ、箸を一本のせてゴロゴロする。(袋を剥がしやすくします)
    7 枚終わったら3~4枚ずつ重ねて半分に切る
  2. 2 湯をかけて軽く油抜きして湯をきったら軽く絞ります。(破けないように)
  3. 3 鍋に、砂糖、醤油、水、みりん、麺つゆをいれ中火にかける。
    (箸でつつくと、油あげが破れます。)
    お玉の裏側で油あげを軽く押して煮汁を染み込ませながら煮る。
  4. 4 もう一息
  5. 5 水分が少なくなってきたら焦げないように気をつける。
    煮汁がほぼなくなったら火をとめてさます。
  6. 6 酢飯を約70gずつ14個丸めておく。
  7. 7 ラップの上に軽く絞った油あげを広げ酢飯ボールをいれる
  8. 8 酢飯を押して形を整える。
  9. 9 油あげでキレイに包む
  10. 10 裏返して皿に盛り付ける

    完成!

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

油あげを箸でさわらないこと。(破れます)

  • レシピID:1900021193
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司運動会のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
いなり寿司 稲荷寿司 お弁当 油あげ
料理名
稲荷寿司
るみぃな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • りーも
    りーも
    2021/04/24 12:21
    お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司!
    お弁当に。美味しいいなり寿司が出来ました♪
  • みるまる
    みるまる
    2021/04/17 16:32
    お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司!
    美味しかったです(*^^*)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2021/03/30 12:19
    お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司!
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/03/30 08:18
    お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司!
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る