練乳クリームたっぷりのマリトッツオ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 冬場などは牛乳をレンジで少し温めておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。強力粉、イースト 、砂糖、塩をボウルに入れる。(イースト と砂糖は隣に、塩は離しておく。)
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2
牛乳をイーストに向けて入れ
卵黄も加える。
ヘラでひと塊になるようにまぜる。 - 3 ひとかたまりになったら台にのせ、粉っぽさがなくなるまで良くこねる。
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4
バターを加えて更に良くこねる。
少し伸ばしても破れないくらいになればOK。 - 5 表面をきれいに丸くしてボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
- 6 ガス抜きをして生地を6等分にしてラップをして20分ベンチタイム。
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7
再び軽くガス抜きをして表面をきれいになるように丸く成形し底になる部分をしっかりつまんで閉じる。濡れ布巾をして
1.5倍の大きさになるまで2次発酵。 -
8
表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、
200度のオーブンで約12分。(ご家庭のオーブンで調整してください。) - 9 焼けたら網にとり冷ます。
- 10 冷めたら包丁で斜めに切り込みを入れる。卵黄、バターたっぷりでパンの断面が黄色くて美味しそう♪
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11
生クリームに練乳を加えて
しっかりと少しかために泡立てる。
絞り袋にいれ、パンにたっぷり挟み、パレットナイフで表面をを綺麗に整える。 -
12
仕上げに粉糖をたっぷりふって
出来上がりです。
きっかけ
最近よく見かけるマリトッツオ。 ブリオッシュ生地のパンにクリームたっぷり挟んでみました。
おいしくなるコツ
カロリー考えたらドキッとしますが、その分とっても美味しいです。生地のこねはホームベーカリーやコネ機を使ってもらうとラクです。 生クリームは動物性がおすすめです。少し固めに泡立てた方がやりやすいです。 手作り練乳レシピID1900021928
- レシピID:1900021171
- 公開日:2021/03/17
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