板チョコでチョコクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 板チョコ 1枚(50g)
- 生クリーム 200cc
作り方
-
1
湯煎用のお湯を準備してしておく。
板チョコは包丁で細かく刻み、ボウルにいれる。 - 2 湯煎でチョコを溶かして、全部溶ければ生クリームの半分を少しずつ加えて滑らかになるようにしっかり混ぜる。(最初はチョコが固まりかけて混ぜにくいです。)
- 3 滑らかに混ざったら湯煎から外して残りの生クリームを加えてしっかり混ぜる。
-
4
つぎに氷水にあてながら
お好みの硬さになる手前まで泡立てる。(手順5を参考にしてください。) -
5
チョコが入っているので、
早めに泡立ちやすいです。ハンドミキサーを使う方は注意してください。また、冷蔵庫で保存中もかたくなるので気をつけてくださいね。 - 6 デコレーションケーキなどに使ってください!
きっかけ
息子の誕生日ケーキのデコレーションに使いました。 いつもは生クリームケーキですがチョコクリームも美味しい♪
おいしくなるコツ
チョコが入っている分泡立てやすいけどボソボソにもなりやすいです。お好みの泡立ての手前でとめてくださいね。
- レシピID:1900021163
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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あきクリ2022/05/31 20:08なかなか泡立たずに少し苦戦しましたが、美味しく出来ました。
ケーキに使いました♪
デコレーションケーキやロールケーキ、シュークリームなどいろいろに使ってください!