満腹☆食べる薬膳スープ レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
作り方
-
1
*ボウルにたっぷりの水と白キクラゲを入れ、柔らかく戻す。
柔らかくなったら、水気を絞り、硬い部分を取り除き、手で食べ易い大きさにちぎっておく。 -
2
*にんにくは、縦半分に切って芽を除いて、薄切りにする。
*生姜は皮をむいて、みじん切りにする。
*ナツメは、水に浸けておく。
*白ネギは、幅約5mmの斜め切りにする。 -
3
【豚ロースを茹でる】
お鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら酒を加えて、豚肉をさっと茹で(アクが出たら取っておく)ザルにあげる。 - 4 別のお鍋に水、水気を切ったナツメを入れて中火にかける。
- 5 沸騰したら、鶏がらスープの素、にんにく、生姜、豚肉、白キクラゲ、白ネギ、クコの実(仕上げの彩り用にネギの青い部分とクコの実を少量残しておく)を加えて、弱火で15分煮る。
- 6 手順⑤に、もやし、マロニー(又は春雨)を加えて、更に5分煮る。
- 7 仕上げに色で用に取っておいたネギの青い部分とクコの実を加え、塩、ブラックペッパーで味を整える。
きっかけ
身体に優しく、お腹も満たしてくれるスープを作りたくて考案致しました。 又、美容に良いナツメとクコの実を手軽に摂取できる様に、スープに入れてみました。 ナツメは、卵サイズの大サイズ2個と通常サイズ4個使用しました。
おいしくなるコツ
もやしは後で加える事で、食感を残しています。 辛いものがお好きな方は、辣油を最後に加えても、美味しいですよ♪
- レシピID:1900021132
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美容にもオススメです。