竹輪のほんのり山葵風味な磯部揚げ レシピ・作り方

竹輪のほんのり山葵風味な磯部揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
ベ一キングパウダーが気泡をつくり水分をのがすのでサクサクな磯部揚げになります
熱をとおすとさほどさほど辛くないです

材料(2人分)

  • 竹輪 5本
  • 薄力粉 50g
  • ベ一キングパウダー 2 ,5g
  • 白だし 大さじ1/2
  • 青のりorあおさ 大さじ1
  • サラダ油 フライパンに1cm
  • 65~70くらい
  • 山葵 10㎝

作り方

  1. 1 竹輪を薄側1枚残して半分に切る。
    切ったら開く
    (出来るだけ離れないように)
  2. 2 こんな感じになったらok
  3. 3 ボールに薄力粉、ベ一キングパウダーをいれ、白だしをいれる。水を少しずつ加えながらやや緩めの天ぷら液を作る。
    濃度が調整できたら山葵をお好みでいれ、青のりをいれて混ぜる。
  4. 4 竹輪をいれ、破らないように絡める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を170度に熱し、竹輪をいれ両面をカラッと揚げる。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

山葵がいれてみたくて

おいしくなるコツ

揚げたてをお召し上がりください

  • レシピID:1900021031
  • 公開日:2021/03/04
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山葵天ぷら 山葵の磯部揚げ 竹輪天ぷら 磯部揚げ
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/04/03 11:38
    竹輪のほんのり山葵風味な磯部揚げ
    あげたてはおいしかったです

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