スキムミルクと小麦粉とサラダ油で♪さつま芋グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 一本
- 玉ねぎ 1個
- 鳥胸肉 170g
- 薄力粉 70g
- 水 約550ml(250+300ml)
- ガラス一プ 大さじ3
- 味塩胡椒 3~4振り
- スキムミルク 25g
- サラダ油 50ml
- とろけるチーズ 好きなだけ
- パン粉 (あれば) 軽くひとつかみ
作り方
- 1 玉ねぎは半分にし3mmにスライスし、鳥肉は食べやすい大きさに、さつま芋は1,5cmの輪切りにして水にさらし(2~3分でok)、水が濁ったら水きりします。
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2
圧力鍋にさつま芋、水(分量外)50ccをいれ、蓋をして圧力をONで強火にかけます。
蒸気がでたら(すぐに)火をとめてピンがおりてカチっとなるまで自然放置。 - 3 フライパンに油50ccをいれて、玉ねぎと鳥肉を炒めます。火が通ったら味塩胡椒をし火をとめます。
- 4 小麦粉とスキムミルクをいれ、火をとめたまま混ぜます。
- 5 鶏ガラをいれほんの少量ずつ何回にもわけて水(250ml)を加えます。そのつどよくまぜます。(火は消したままです。)
- 6 ←もうひといき。
- 7 このくらいになったら、圧力鍋のさつま芋を水を切っていれます。
- 8 オ一ブンを200度に余熱
- 9 さつま芋をいれたら火にかけ混ぜます。
- 10 小麦粉に火が通って又固まってきたら少しずつ(約300ml)残りの水を加えます。
- 11 水を少しずついれそのつどよく混ぜてください。今度は火はつけたまま手早く混ぜます。(小麦粉が焼けてお好み焼きにならないように気をつけます)
- 12 若干ゆるめの(水分が少し蒸発するので)トロトロ~になったらグラタン皿にいれます。
- 13 チーズをのせパン粉を散らして余熱したオ一ブン200度で約10~15分キレイな焦げめがつくまで様子を見ながら焼いてください。(パン粉をのせない場合はオ一ブンのグラタンコ一スでOK)
- 14 完成!(パン粉をのせた場合は焦げ目がつくのが早い&サクトロ~です)
きっかけ
牛乳もバターもなかったので
おいしくなるコツ
小麦粉が玉にならないよう水は少しずついれます。フライパンの水が蒸発し足りなくなることがあります。その場合は少量ずつ追加してください 。パン粉をのせるかのせないで加熱時間&温度が変わってきます。必ず様子をみながら加熱してください
- レシピID:1900020814
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- 鳥胸肉とさつま芋のグラタン
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よんちゃんママ2021/02/19 15:19サツマイモグラタンおいしかったです!