スキムミルクと小麦粉とサラダ油で♪さつま芋グラタン レシピ・作り方

スキムミルクと小麦粉とサラダ油で♪さつま芋グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
サラダ油と小麦粉とスキムミルクでホワイトソースをつくる節約グラタンです!さつま芋の加熱に圧力鍋使用

材料(2人分)

  • さつま芋 一本
  • 玉ねぎ 1個
  • 鳥胸肉 170g
  • 薄力粉 70g
  • 約550ml(250+300ml)
  • ガラス一プ 大さじ3
  • 味塩胡椒 3~4振り
  • スキムミルク 25g
  • サラダ油 50ml
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • パン粉 (あれば) 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分にし3mmにスライスし、鳥肉は食べやすい大きさに、さつま芋は1,5cmの輪切りにして水にさらし(2~3分でok)、水が濁ったら水きりします。
  2. 2 圧力鍋にさつま芋、水(分量外)50ccをいれ、蓋をして圧力をONで強火にかけます。
    蒸気がでたら(すぐに)火をとめてピンがおりてカチっとなるまで自然放置。
  3. 3 フライパンに油50ccをいれて、玉ねぎと鳥肉を炒めます。火が通ったら味塩胡椒をし火をとめます。
  4. 4 小麦粉とスキムミルクをいれ、火をとめたまま混ぜます。
  5. 5 鶏ガラをいれほんの少量ずつ何回にもわけて水(250ml)を加えます。そのつどよくまぜます。(火は消したままです。)
  6. 6 ←もうひといき。
  7. 7 このくらいになったら、圧力鍋のさつま芋を水を切っていれます。
  8. 8 オ一ブンを200度に余熱
  9. 9 さつま芋をいれたら火にかけ混ぜます。
  10. 10 小麦粉に火が通って又固まってきたら少しずつ(約300ml)残りの水を加えます。
  11. 11 水を少しずついれそのつどよく混ぜてください。今度は火はつけたまま手早く混ぜます。(小麦粉が焼けてお好み焼きにならないように気をつけます)
  12. 12 若干ゆるめの(水分が少し蒸発するので)トロトロ~になったらグラタン皿にいれます。
  13. 13 チーズをのせパン粉を散らして余熱したオ一ブン200度で約10~15分キレイな焦げめがつくまで様子を見ながら焼いてください。(パン粉をのせない場合はオ一ブンのグラタンコ一スでOK)
  14. 14 完成!(パン粉をのせた場合は焦げ目がつくのが早い&サクトロ~です)

きっかけ

牛乳もバターもなかったので

おいしくなるコツ

小麦粉が玉にならないよう水は少しずついれます。フライパンの水が蒸発し足りなくなることがあります。その場合は少量ずつ追加してください 。パン粉をのせるかのせないで加熱時間&温度が変わってきます。必ず様子をみながら加熱してください

  • レシピID:1900020814
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
300円前後の節約料理その他のグラタンチキングラタン
関連キーワード
ホワイトソース グラタン さつま芋 鳥胸肉
料理名
鳥胸肉とさつま芋のグラタン
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